Sto caricando la mappa ....

Data / Ora
Data - 11/03/2018
Tutto il giorno

Luogo
Il Torrione


Carissimi Soci,

vi proponiamo per questo evento un bel percorso motociclistico che ci condurrà ad una visita presso l’azienda agricola, “Il Torrione” dove avremo una degustazione di prodotti eno-gastronomici.

L’azienda è situata nel cuore dell’Umbria, esattamente a Saragano, nel comune di Gualdo Cattaneo, e celebre per la produzione di vino ed olio, in particolar modo quella del rinomato Sagrantino di Montefalco.

L’azienda agricola “Il Torrione”, nata nel 1997, si estende su una superficie di 40 ettari
nel cuore dell’Umbria, all’interno della storica tenuta “Li Carletti”: le coltivazioni
lambiscono le mura medioevali del castello longobardo di Saragano e la vista si perde sul
mosaico delle colline di Todi e del Monte Amiata.

L’attuale fisionomia dell’azienda agricola “Il Torrione” è finalizzata alla valorizzazione
della produzione vitivinicola di Montefalco Rosso DOC e Montefalco Sagrantino DOCG
e di olio extra vergine di oliva proveniente da oliveti DOP.

 

I vigneti solidi e rigogliosi sono collocati all’interno di un terroir per la coltivazione delle uve atte a divenire Montefalco Rosso DOC, Montefalco Sagrantino DOCG e Umbria IGT.
La vigna è inserita in un microterritorio omogeneo e specifico, la cui ampiezza è di
circa due ettari, ad un’altitudine di circa 350 metri slm. La particolarità del suolo
franco-argilloso dona ai vini un’interessante e spiccata mineralità, unica nel suo genere. Le uve di Sagrantino, Sangiovese, Merlot e Trebbiano Spoletino, grazie all’altitudine, al
suolo e all’esposizione dei vigneti, producono vini freschi, ricchi in colore, in tannini, strutturati, equilibrati e longevi.
I filari sono esposti a sud ovest e le viti sono allevate a cordone speronato e potate in modo da lasciare un basso carico di gemme a garanzia di una maggiore qualità. Tutte le
operazioni di potatura, gestione della chioma e raccolta delle uve sono eseguite
esclusivamente a mano.
I vini sono frutto della fermentazione naturale delle uve e non subiscono processi
chimici di chiarificazione e stabilizzazione. 

 

 

Prenotazioni

Disponibilità 30 posti.

Le prenotazioni sono chiuse per questo evento.